A Ligue 1 em 15 rodadas

03 Presnel KIMPEMBE (psg) during the Ligue 1 Uber Eats match between Paris Saint Germain and Auxerre at Parc des Princes on November 13, 2022 in Paris, France. (Photo by Anthony Bibard/FEP/Icon Sport)

Se depender dos números de Neymar na Ligue 1, o Brasil irá tão bem na Copa do Mundo quanto o PSG na temporada – A Copa está chegando

Por Ligue 1

Quinze rodadas da Ligue 1 aconteceram antes da interrupção para a disputa da Copa do Mundo da FIFA Qatar 2022.

Como de se esperar, o Paris Saint-Germain foi a equipe francesa que mais cedeu jogadores para as seleções que disputarão o torneio em solo catariano.

O PSG, inclusive, é o 9º time que mais cedeu atletas.

Em campo, os selecionáveis do PSG brilharam e meteram logo 5×0 no Auxerre do brasileiro Jubal.

Dos cinco gols, três foram de convocados: Mbappé (França), Carlos Soler (Espanha) e Hakimi (Marrocos) marcaram os três primeiros. Deixados de fora da lista de seus países, Renato Sanches (Portugal) e Ekitite (França) deram números finais ao confronto.

Com o gol, Mbappé termina a primeira fase do campeonato na artilharia na frente de Neymar.

Neymar esteve em campo durante 74 minutos e chega na Copa do Mundo, talvez, com seus melhores números desde que chegou ao Paris Saint-Germain.

Neymar, inclusive, é o jogador que mais contribuiu para gols entre todos os jogadores da Ligue 1.

Outro destaque da partida foi Nuno Mendes.

O lateral-esquerdo, convocado para a Seleção de Portugal, deu duas assistências e chega voando ao Mundial do Qatar.

Vice-líder, o Lens segue na ingrata missão de ser o antagonista ao milionário PSG.

Na 15ª rodada, o Lens derrotou o Clermont por 2 a 1 com gols de Wesley Said e Seko Fofana, de virada.

Nenhum dos dois jogadores foram convocados.

O pitoresco é o autor do gol contra na partida, o volante Samed tem sua passagem para o Catar para disputar a Copa pela seleção de Gana.

O Lens apresenta desempenho sólido defensivo na competição e é a 2ª melhor defesa.

O terceiro colocado é o Rennes, time que, depois do PSG, mais cedeu jogadores para as 32 seleções que estarão na Copa do Mundo.

Mas, tal qual o Lens, quem marcou na vitória por 2 a 1 sobre o Toulouse não foram selecionáveis.

Bourigeaud e Kalimuendo levaram o Rennes a vitória.

Benjamin Bourigeaud, meia direito de 28 anos e sem oportunidades na Seleção Francesa, cresceu de performance tarde demais para atrair a atenção de Didier Deschamps.

Mas, nas últimas cinco partidas, o meia vem em grande fase.

Em parênteses, seus números no campeonato inteiro.

Se Bourigeaud não foi convocado, 12 jogadores de Monaco e Marseille foram e a maioria deles se encontraram em campo na Rodada 15.

E nesse encontro quem saiu vitorioso foi o Marseille com um incrível gol no OITAVO minuto de acréscimo de Sead Kolasinac após cruzamento de Payet.

Como se nota com os números acima, a partida, extremamente disputada, possibilitou ao Marseille seguir sua toada rumo às competições europeias enquanto o Monaco caiu para a sexta colocação e tem uma longa montanha pela frente para chegar às posições que garantem vaga na Champions League.

Cogitado para voltar ao Flamengo, Gerson nem sequer foi relacionado por Igor Tudor.

Os números do brasileiro nesse um ano e meio quase são bons.

Entre parênteses, o desempenho nessa temporada.

Nessa temporada, inclusive, Gerson, enquanto esteve em campo, é um dos brasileiros com melhor desempenho em termos de pontuação.

Ao total, apenas Marquinhos e Neymar foram brasileiros convocados para a Copa do Mundo.

Os dois são apenas o 5º e 7º brasileiros com mais minutos em campo na temporada.

Segundo brasileiro com mais minutos em campo, Dante esteve em campo os 90’ contra o Lyon e é o brasileiro com mais passes certos na competição.

Destaque para a presença de Neymar entre os jogadores de defesa, que, teoricamente, predominam no quesitos mais passes dados por partida.

Com campanhas de meio de tabela, Lyon e Nice  (8º e 9º respectivamente) empataram em 1 a 1 na partida em que Thiago Mendes seguiu sendo titular enquanto Tetê voltou a ter chance.

A demissão de Peter Bosz ainda não deu o resultado esperado.

Apesar de pouco tempo no comando e constantes mudanças táticas em busca de um esquema de jogo mais aprimorado, o Lyon segue tropeçando sob comando de Laurent Blanc.

Agora, ao menos, terá tempo para treinar a equipe.