Internacional x Botafogo: Uma síntese do futebol brasileiro

Ao fim da 13ª rodada do Campeonato Brasileiro, um dos dez confrontos merece ser destacado. O jogo entre Internacional x Botafogo, realizado no último domingo, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, apresentou uma verdadeira coletânea de características atuais do nosso futebol. A maioria delas, entretanto, sujeitas mais a críticas do que a elogios.

A começar pela lamentável (porém comum) arbitragem que comandou a partida. O dono do apito, Sávio Pereira Sampaio, árbitro FIFA, patamar mais alto que um árbitro de futebol pode alcançar, estava em uma noite infeliz. O jogo mal havia começado quando, aos 6 minutos de jogo, foi assinalado pênalti para o Inter e expulsão do jogador botafoguense, por suposto toque da bola em seu braço. Mesmo com a presença do VAR, a marcação de campo, erroneamente, foi mantida. Edenílson converteu a cobrança e colocou o Inter na frente. Pouco depois, Bustos, aos 14 minutos, ampliou. Em 15 minutos de duelo, o Inter vencia por 2 a 0 e tinha um jogador a mais. Vitória praticamente garantida. Só na teoria.

Entra aí um segundo fator que merece profundas reflexões e pode ser explicado em uma simples frase: ‘’pra que ganhar bem se eu posso apenas ganhar?’’. Quantas vezes já presenciamos uma equipe virando um jogo no apagar das luzes porque o adversário simplesmente parou de jogar por estar à frente no placar? Pois bem, mais um capítulo dessa história foi escrito. Com um homem a menos, o Botafogo protagonizou uma virada histórica, aos 52 minutos da etapa complementar. Um prêmio a quem não desistiu e buscou o gol, independente das circunstâncias. (Aos torcedores do Inter, isso não é uma crítica ao Colorado, e sim a essa péssima tendência que os clubes têm de abdicar do jogo após uma simples vantagem).

O último elemento dessa síntese do futebol brasileiro é um pouco mais raro, mas infelizmente ainda tem seus momentos. O apito final e a comemoração dos jogadores alvinegros deram início a uma confusão generalizada entre jogadores dos dois times, com direito a socos, chutes, ofensas, etc, nos lembrando de outros episódios lamentáveis de nosso futebol. E era tão somente a décima terceira rodada do Campeonato Brasileiro.

A combinação de arbitragens ruins, escolhas técnicas equivocadas e pouco equilíbrio emocional dos jogadores acendeu a luz vermelha. Sim, o futebol pentacampeão do mundo, em alguns aspectos, precisa se reinventar… e evoluir.